中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

试析商主体的法律特征

发布时间:2012-02-14 15:12    文章来源:www.fadaren.com    点击:


    一、本文有关概念的界定

    (一)“商”的界定

    本文所说的商是指一切营利性经营活动的总称。 [1]

    经济学与法学对商的理解在范围上有重大的不同。经济学上所谓的商是指以营利为目的之直接沟通生产者与消费者的媒介性财货交易经营活动,也就是通常所称的“买卖商”,学者称之为“固有商”。

    法学上的商,随着社会经济的发展,在范围上不断扩展,除固有商之外,它还包括“辅助商”、“第三种商”与“第四种商”。

    辅助商是指联结货物交易经营的中转、中介性经营活动,如:交易货物的仓库,保管与运送等中转经营活动以及居间、行纪、代办商等。辅助商又称“第二种商”。

    第三种商是指与交易密切关联的生产制造、承揽加工以及便利交易资金的融通和周转的经营活动。前者为各种生产、出版、印刷与摄影等经营活动;后者为银行、信托、担保、保险等经营活动。

    第四种商是指与固有商有某种关联,甚或无关系而与第二、三种商有所关系的信息广告传播经营活动和旅游、饮食、娱乐等经营活动。

    由此可见,法学上的商,范围广泛,是广义上的商;经济学上的商,范围狭窄,是狭义之商。

    (二)“商主体”的界定

    “主体”是相对于“客体”而言的,“客体”在“哲学上是指主体以外的客观事物,是主体认识和实践的对象” [2].“主体”在“哲学上指有认识和实践能力的人” [3].从将商法分为主体法与行为法的角度来看,研究商主体具有极为重要的意义。商主体是商事权利义务的承担者,是定义商法与揭示商法本质属性的基本方式之一 [4].所以,揭示商主体的本质属性就特别重要。

    揭示客体的本质属性本质上就是对所认识的客体的内涵与外延有所界定,这也是一个定义的问题。“属性”是指“事物所具有的性质、特点” [5].“定义”是指“对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵与外延的确切而简短的说明” [6].“概念”是“思维的基本形式之一,反映客观事物的一般的、本质的特征。人类在认识的过程中,把所感觉到的事物的共同特点抽象出来,加以概括,就成为概念” [7].“内涵”是指“一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是这个概念的内容” [8].“外延”在“逻辑学上指一个概念所确指的对象的范围” [9].许多人将“定义”和“概念”不加区分,这是不科学的。“定义”和“概念”都要表明认识客体的内涵与外延,这是其相同点;认识客体的“定义”可能多种多样,认识客体的“概念”一般只有一种。“概念”具有共识性与客观性,“定义”不一定具有共识性与客观性,“定义”更多的是定义者对被定义的对象的一种主观认识,这种认识不一定能象“概念”一样构成“范畴”或“范式”的组成部分。但是,当一种“定义”得到学界大多数人的认可时,该“定义”就有可能成为“概念”。

    “含义”是指“(词句等)所包含的意义” [10].“意义”是指:“语言文字或其他信号所表示的内容” [11].《现代汉语词典》将“含义”与“涵义”未加区别,鄙人认为也没有必要将两者区分。定义是对概念的内涵与外延的一种界定,而含义或涵义则是从更广泛意义上对概念的描述。定义与含义或涵义是不一样的。

    所以本文对商主体的定义只是笔者对商主体的一种认识,是对商主体这一概念的内涵与外延的一种描述。至于该“定义”能否成为商主体的“概念”,鄙人不得而知,也不敢奢望。

    不同的商法学者对商主体的内涵有不同的认识,但是他们对商主体的外延有大致相同的概括。商主体的外延依据一定的顺序排列就是商主体的分类。

    在当代各国商法中,商主体表现为各种形式,不同国家的商事立法和不同商法理论,常常依据不同的标准对商主体予以分类。一般说来,主要有以下几种分类: [12]

    其一,依照商主体的组织结构形态或特征,即是自然人还是组织体以及组织形态等形式状况,商主体可以分为商个人、商法人、商合伙人。

    其二,依照法律授权或法律设定的要件、程序与方式,商主体可以分为法定商人、注册商人、任意商人;或称必然商人、应登记商人、自由登记商人。

    其三,依照经营者的法律状态和事实状态,商主体可以分为形式商人或固定商人、拟制商人、表见商人。

    其四,依照经营者的经营规模,商主体可分为大商人或完全商人和小商人。

    其五,依照经营种类,商主体可以分为制造商、加工承揽商、销售商、供应商、租赁商、运输仓储商、餐旅服务商、金融证券商、保险商、代理商、行纪商、居间商、信托商等等。

    其六,依照商主体资产的权利状态,商主体可分为个体经营者、企业、商业使用人等等。

    在我国,商主体的种类没有以商法典的形式作出明确的划分。可以从事商事经营活动的主体颇多,它主要表现在民法、企业法、涉外企业法、工商登记法规以及税法等等之中。根据上述法律、法规之规定,在我国,商主体主要表现为商法人、商个人、商合伙人、商中间人、商辅助人等类型。

    商主体的内涵是什么,学者对此还没有取得较多的共识,这是因为商主体就如同一个蒙着神秘面纱的少女,由于人们无法掀开她的面纱,所以人们都不能目睹她的庐山真面目。但是,我们还是可以通过其他努力,接进洞察她的真面目 [13].就认识商主体而言,我们可以先在商主体的外围对商主体的外貌有所认识,然后不断深入,将我们对她的认识加以归纳、总结,这些归纳与总结就是商主体的特征。

    特征是指“可以作为事物特点的征象、标志等” [14].特点是指“人或事物所具有的独特的地方” [15].独特是指“独有的;特别的” [16].特别是指“与众不同” [17].所以,我们要探究一个事物的特征就是要寻求该事物区别于其他事物的本质的不同,也就是该事物与其他事物相比较而具有的不同特点。

    商主体的特征可以分为法律特征与非法律特征。商主体的法律特征是从法律的角度对商主体的特征进行描述。

    二、商主体法律特征探微

    商主体的法律特征的含义主要有二:一是指商主体区别与其他法律主体如民事主体、刑事主体、行政主体的特征;二是指在商主体的特征中将商主体的非法律特征剥离出去。

    探究商主体法律特征的方法也有二:一是在质上,商主体具有的法律特征而其他非法律主体或非商事法律主体所不具有的特征;二是在量上,商主体与其他非商事法律主体及非法律主体都具有的法律特征,但是商主体在这些法律特征上表现的更明显,也就是在量上占优势的部分。

    本人认为商主体的法律特征有但不限于以下两个:自利性、组织性。

    (一)商主体的自利性

    1.商主体的自利性的含义

    商主体的自利性是指商主体的本性是自利的。其基本含义是商主体的本性是为了谋求其自我利益;商主体在其行为时所秉承的宗旨是其自我利益的最大化;商主体为公或为私,行善或做恶的原因或动力是其自我利益的考量;每个商主体自身都是其自我利益的最佳评判标准;利益并不是仅仅指物质利益或经济利益,利益还包括非物质利益和非经济利益。其要义如下:

    (1)商主体的本性是自利的,是为了谋求其自我利益。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为名往”就是商主体的本性是自利的集中表现。商主体既是魔鬼,也是天使;或者说商主体既不是魔鬼,也不是天使。在商主体的本性中同时有魔鬼(恶)与天使(善)的成分,只是因事物、时间、地点的改变而有所差别!

    (2)商主体在其行为时所秉承的宗旨是其自我利益的最大化,商主体为公或为私,行善或做恶的原因或动力是其自我利益的考量。如果某商主体认为从事某一行为对其有利,就为;反之,则不为。如果为公能使得其利益最大化就为公,若为私能使得其利益最大化就为私。从手段和目的之角度而言,利益具有目的性,而为公或为私有手段性。

    (3)每个商主体自身是其自我利益的最佳评判标准。一件事物或某种行为对商主体是有利还是不利的判断的标准不是来自商主体以外,而是来自于商主体自己。利益不但具有某种客观性,更具有主观性。同一事物或行为究竟是好是坏,每个商主体的评价可能不一致,这是因为他们的标准不一样。“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”就是这个意思。

    商主体对利益的判断标准的差异表现为但不局限于以下几点:一是不同商主体对同一利益客体的价值的认定不一样,如对生命利益的价值,“好死不如赖活着”与“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛”就完全不同。二是同一商主体对同一利益的价值判断随着时间与地点的改变而有可能改变。

    (4)利益是物质利益与非物质利益,经济利益和非经济利益的集合。人们一般把利益限定于物质利益或经济利益,这是不科学的。利益是多层次、多方位的,也是多元的。在商主体所追求的利益体系中,物质利益与利润具有极为重要的地位。“为利是图”就是商主体的自利性的极好诠释。

    2.商主体的本性是自利的原因

    为什么商主体的本性是自利的?这应该从利益的角度去考察。鄙人认为利益是指能够满足主体生存与<

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: