中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

论美国的和解集团诉讼

发布时间:2012-02-14 15:12    文章来源:www.fadaren.com    点击:


    论美国的和解集团诉讼杨严炎   上海政法学院  讲师关键词: 和解集团诉讼/集团诉讼和解/大众侵权内容提要: 和解集团诉讼是源于集团诉讼的一种司法创造,通常可以理解为当事人起诉的目的在于和解而不是诉讼的集团诉讼。美国自20世纪80年代中期大众侵权诉讼开始运用和解集团的方法后,这种诉讼方式很快就流行开来。本文分析了和解集团诉讼产生的背景及其方法为什么会对被告、律师和法官有较大吸引力的原因,阐述了和解集团诉讼运作的程序及其与集团诉讼和解的区别,最后,介绍了围绕和解集团诉讼的各种不同意见及其发展前景。

    引 言1966年美国《集团诉讼规则》修改之后,美国适用集团诉讼的案件数量迅速上升。80年代中期之后,美国法律成长最快的就是大众侵权诉讼。大量的诉讼经常涉及成千上万的人因相同的事由而受到伤害,如石棉案件、[1]乳房移植案件等。法院系统对大众侵权集团诉讼案件态度的转变与石棉案件有密切关系。到1990年,石棉诉讼占所有联邦产品责任诉讼案件的75%,成为最大的一类人身伤害诉讼案件。[2]尽管法院对侵权案件使用集团诉讼方法态度的转变很大程度上起因于司法资源的有限性与案件急剧增加之间的矛盾关系,和解集团满足了法院清除积案、缓解压力的功利目的,但应当明确的是,和解集团并非法官一厢情愿的产物。20世纪80年代,公司被告强烈反对采用大众侵权集团诉讼而宁愿选择破产的途径。但是,在20世纪90年代,被告公司对集团诉讼的看法发生了变化。被告不仅将采用集团诉讼作为解决大众侵权责任的优先手段,而且将集团诉讼作为和解的条件。因为,在这种诉讼中,一些受害人在得知他们的利益受到伤害之前,其诉讼请求权因集团诉讼的审结就被剥夺了。对律师而言,和解集团诉讼成了他们在避免艰巨、沉重的工作的同时又可获得数目可观的律师费用的最佳选择。这样,和解集团诉讼逐步演变成了一个颇具吸引力的设置,至少对被告、原告的律师和法官来说是这样的。[3]一 和解集团诉讼的运作程序和解集团诉讼具有一些共同的特征,它们是在所谓“大规模侵权”的背景下提出,目的在于使原告和被告间的和解早日获得司法批准,而且要求所有的原告——特别是大多数还没有显示出伤害迹象的潜在的“原告”受到和解条款的法律约束。

    (一)法院对和解集团诉讼的指导和监督美国的司法制度是以对抗制为基础,法官在诉讼过程中处于中立地位。特别是在普通民事诉讼中,当事人对于以和解解决纠纷具有充分的自治权。但集团诉讼中的和解则必须经过法院的许可和批准。要求法官在集团和解中的能动性大大增强,目的在于确保未直接参加诉讼的集团诉讼成员的利益得到充分的保障。比如,法院需通过对和解协议的审查确定诉讼代表人或其律师没有与对方当事人恶意通谋以损害其他集团成员的利益为代价和以使自己获得某些利益为回报而达成和解。另外,被告的经济能力和情况也是法院对和解协议进行审查以确定协议内容是否公平的重要因素。[4]此外,在和解集团诉讼中,初步批准和解与为了和解的目的而确认集团同时进行。这就更容易产生不充分的代表、利益的冲突和勾结行为。因此,有力的司法监督在和解集团诉讼中显得更为重要。

    (二)和解集团诉讼的审理在和解集团诉讼中,案件意在和解而不在通过审理结案。当事人在集团诉讼案件提交到法院之前已经对集团的构成与具体的和解条款达成了一致意见,被告同意如果法院批准和解就不对集团的确认提出异议。假如当事人双方期望法院在确认集团的同时即批准和解,法院将在受理案件后即开始审查和解。法院处理和解集团诉讼案件的程序包括三个阶段:一是法官对律师提出的和解条款的公正性作出初步审查和评价。对于同时提出确认集团和核准和解的案件,确认集团的审理和对和解的初步评价可以合并进行。法官应对提出的集团是否满足了集团诉讼规则所规定的集团的先决条件和至少一项维持要件作出初步判断。

    二是对符合条件的和解集团诉讼案件,法院指示集团律师通知和解集团成员有关诉讼进行、集团确认与和解的事宜。和解通知主要包括以下内容:确定集团和分集团;明确集团成员可采取的选择和行动的截止日期以及和解的基本条款;明确提供给集团代表人的特殊利益;提供有关律师费用的信息;指示核准和解审理的时间和地点;说明集团成员拒绝和解的方法;解释分配和解基金的程序;为集团成员计算或估计自己的个别赔偿提供信息。通知必须送达,以便为缺席的集团成员提供某些基本的信息,使得他们有机会考虑和解条款。缺席的集团成员也需要这些信息来决定是退出集团还是参加诉讼。有关审理的通知应当提醒集团成员的是,审理中集团成员可以提出证据以支持或反对和解,该审理将为他们对预计的和解方案发表意见提供机会,并为审理他们支持或反对和解条款的主张与证据提供机会。

    三是法院对和解集团诉讼案件的审理程序。在该程序中,支持和解者必须表明和解方案的“公正、合理、充分”。反对和解的集团成员也可以出席审理并发表意见、提供证据。

    (三)和解集团诉讼与集团诉讼和解的区别从上述和解集团诉讼运作状况可以看出,和解集团诉讼不同于一般的集团诉讼和解。首先,和解集团诉讼中和解协商是在确认集团之前进行的。确认集团是进行和解的手段,集团与和解互相联系,互相依存。当事人所提出的集团诉讼更准确地说是“提出确认和解的集团诉讼”。集团诉讼中的和解是在集团被确认,集团案件已经进行到一定程度的审理之后才出现的。尽管许多审理集团诉讼案件的法官倾向于和解,但和解不是最初的目的也并非必然的选择。其次,如果案件是作为和解集团提出或者是为了和解而确认集团,那么诉讼就基本上没有对抗性。因为和解是被告所追求的结果,被告不会对集团的确认问题提出异议。由于法院失去了通过对抗了解双方观点的机会,法院对于当事人诉讼请求和抗辩的评价,对于集团的合理确定,对于集团成员如何从和解中获益的考虑就更加困难。集团代表的充分性与和解结果的公正性往往成了人们反对和解集团诉讼的问题所在。相反,在通常进行的集团诉讼中,被告经常反对确认集团,例如,被告会提出集团不符合《联邦民事诉讼规则》(下文简称“规则”)第23条所要求的集团诉讼的先决条件。案件经过一定阶段的审理之后,对抗者之间充分的辩论加强了法院对和解协商合理性的信心。对抗性客观上有助于法官判断集团代表的充分性与和解的公正性,因此,联邦最高法院认为根据规则第23( e)款审查和解集团诉讼应当比经过对抗程序确认集团之后审查和解更为审慎。

    二 围绕和解集团诉讼的争论和解集团诉讼在作为一种有效的解决纠纷的手段的同时,在理论与实务界,围绕和解集团诉讼亦存有许多争议。了解这些争议,有助于我们更好地认识这一制度。

    (一)和解集团诉讼与集团诉讼规则的冲突与协调一些学者认为,《联邦民事诉讼规则》第23条并没有规定和解集团诉讼。规则第23条只涉及满足它所要求的许多条件的集团诉讼,规定了“不经法院的同意集团诉讼不能被撤销或和解”。从字面上看,其目的仅在于通过保证有关集团确认和对成员通知的程序要求防止滥用或误用该项规则。也就是说规则第23条并没有授权实行和解集团诉讼。也有学者认为,和解集团诉讼与规则第23条存在冲突。该规则要求,法院“在诉讼开始后尽快”决定作为集团提起的诉讼是否“应继续进行下去”,但审查和解集团诉讼的法院通常在集团代表并未证明集团符合规则第23 ( a)款(集团诉讼的先决条件)和规则第23( b)款(集团诉讼的维持条件)要求的情况下就核准了和解集团。一些法院虽然也调查代表人的充分性,但这样做的目的仅仅是为了确定和解是否公正,而不是和解集团是否应当被核准。因此和解集团诉讼的做法实质上是用和解的公正性来代替对集团诉讼前提条件和维持条件的确认。对于这种冲突的解决,有人主张,除非地区法院的法官认为规则第23 ( a)款的必需要求和第23 ( b)款的相关要求已经满足,否则,不应认定和解集团的地位。因为一个法官经常依靠集团的地位,特别是维持集团所要求的代表的充分性来推断和解是在正常交易基础上的协商。[5]有学者在考察了和解集团的问题后认为,遵守《联邦民事诉讼规则》对于联邦法院的合理运作固然重要,但在理论探讨中不能忽视现实。尽管从条文上看,和解集团的做法与《联邦民事诉讼规则》的规定有所冲突,但在现实中,和解集团的方法实际上帮助解决了许多大规模的侵权诉讼,不少人提倡继续采用和解集团诉讼以解决涉及众多人的大规模侵权案件。[6]根据一项对四个联邦地区法院的调查,86%的和解集团诉讼获得了地区法院的批准,而且法院对于和解未做任何变动。[7]这在一定程度上表明了司法部门对和解集团诉讼的倚重。有学者还指出,和解集团诉讼是联邦法院处理复杂民事案件的有效工具,但《联邦民事诉讼规则》必须对和解集团诉讼有所规定以结束程序上的争议。[8](二)和解集团诉讼与集团成员利益的保护和解集团诉讼在解决大量侵权案件的同时,在集团成员利益的保护上也暴露出一些问题。例如,集团律师达成有利于集团被告的和解以换取高昂律师费用的行为损害了集团成员的利益。大众侵权案件中“已经显示出伤害的诉讼请求”与“只是接触危险物质但未显示出伤害的潜在的诉讼请求”一并和解,实质上是对潜在诉讼请求人权利的侵犯。

    那么,经过法院审查的和解集团诉讼为什么会产生上述问题? 为什么和解集团的审查程序不能充分保证缺席集团成员的利益呢? 埃德温。兰伯思(Edwin Lamberth)认为,产生上述问题的原因在于律师和被告的贪婪以及司法资源有限的客观状况。从和解集团诉讼程序的角度分析,则可以得出以下结论:其一,和解集团造成了提交给法院的有关的和解信息量的减少。在集团范围不明确时,法官缺乏必要的信息<

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: