中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

中国法律的几个问题—卓越论坛:高法王振清副院长生趣讲座

发布时间:2011-05-13 10:10 文章来源: www.fadaren.com   www.fadaren.com  点击:

在线咨询

2010年9月29日下午两点,由AIE主办的“启迪卓越 文化人生”第二期高端论坛在北京金辉商务会议大酒店顺利召开,受邀出席本次论坛主讲贵宾的是北京市高级人民法院党组副书记、副院长,中共北京市纪委委员,北京市法学会副会长,市政府专家顾问团顾问王振清先生,同时出席论坛的贵宾还有中国政法大学教授、AIE亚太区专家顾问邢文鑫先生、中国政法大学民商经济法学院副院长卢跃先生、AIE亚太区副会长兼秘书长齐文。

 

首先,由亚太区副会长兼秘书长齐文女士宣布论坛开始。

王院长为本次论坛带来了“中国法律制度的几个问题”的主题。王院长以生动的语言、详实的案例,深入浅出地向会员介绍了人民法院的工作职能、法律制度的概念和意义、中国法制制度建设与展望、中国法制社会与国外法制体系的区别等方面的内容。

王院长首先谈了中国法律多元化的问题。他指出,因我国国情与他国不同,所以我国法律法规制度划分细致,大到国家法律,小到地方法规,而其他国家多是适用一个法律。同时他还讲到了我国诉讼制度划分的几个问题。

随后,王振清院长向会员们介绍了作为法院审判要遵循的三个原则。之后王院长谈到了司法独立在国外的体现,并对最近的钓鱼岛事件发表了自己的看法。

最后王院长以真实案例为大家讲述了新加坡法律的严谨,一方面介绍了新加坡法律在人民生活中的体现与执行方式,另一方面他就新加坡鞭刑与中国处罚方式的区别上谈了几点自己的看法,在场的会员听的津津有味,王院长幽默的讲座风格,引得在场不时的传来笑声,让枯燥的法律问题变得生动而浅显易懂,发人深省。

演讲结束后齐文秘书长向王振清院长表达了敬意和感谢并宣布“启迪卓越 文化人生”第二期论坛圆满结束。最后王院长亲切的与各位学员合影留念。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: