中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

同等学力申硕要把握最佳时间

发布时间:2011-05-12 16:02 文章来源: www.fadaren.com   www.fadaren.com  点击:

在线咨询

最佳学习时间主要指你的学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。

只要可能,你就应该把自己的最佳学习时间用在最难的或最重要的课程上面。首先对付最难的或最急迫的学习任务。首先,就意味着要在自己精力最旺盛的时候,投入到自己的学习当中去。如果其他事情对你的最佳学习时间产生干扰,你就应当考虑一下,自己在什么时候的精力最为分散、学习效率最低?那么,你便可以把这段时间用于处理日常事务或用于娱乐,而不是用来学习。

对学习时间带来威胁的因素各种各样,其中包括内部干扰。如果你发现自己在考虑除申硕复习以外其他需要处理的问题,就应该把它们写在你的课程表或任务便笺上面。这样一来,你就把问题放到了一边,直到自己有时间再来考虑它们。你知道,只有在完成学习任务之后,你才能轻轻松松地应付急迫的问题,而不用

担心自己会忘记重要的事情。如果你发现自己总在做白日梦,就要努力使自己的思想回到手头的任务上面来。

外部干扰也影响到学习时间。比如,如果你感到身体上的不适——感到太热、太冷、太饿、太饱、或者太累——你便会集中精力去想自己身体上的舒服问题,而无心顾及学习之事。比如,只有当你不是饥肠辘辘地盼望着下一顿饭的时候,或者只有当你不是处于体力上的恢复期的时候,你才会专心学习。在疲惫之时坚持学习,耗费的时间更长,因为你无法真正做到集中精力。这时,你就需要小睡片刻,放松一下自己,或者改变自己的睡眠习惯。

你的学习场所应该安静、无人打扰。另外,你还需要适当增加或减少身上的衣服,以保持舒适。学习的环境应该有利于学习,而不是有利于放松、娱乐、或混乱。比如,你可能认为宿舍或自己的起居室是个学习的好地方。然而,如果你的目标是要记住所学内容,而不是与人聊天或观看电视的话,你随后便会对自己的记忆效果感到失望。因此,应尽量选择比较有学习氛围的地方,比如学校的自习教室或图书馆。喧闹和杂乱也容易让你分心,因为它让你的思想远离自己的学习,同时还容易导致你的压力过大和情绪紊乱。此外,你桌面上的东西应该仅限于学习所需,多余的东西如带有一定游戏娱乐功能的手机、MP4等往往会导致精力的分散。

噪音——从音乐和电话铃声,到哼唱小曲——都可以使你分心,从而无法集中精力。所以,在上自习时你可以暂时把手机关机或设置为静音,也可以把自己的把门关上。或者热衷于在宿舍上自习的你还可以贴一个“请勿打扰”到门上。当然,也可以找另外一个学习的地方,比如图书馆或其他静僻的地方。

申硕复习是一种自主的的学习行为,对你的而言,学习场所便是你的工作场所。你选择的这个场所,应该能够让你最大程度地聚精会神。虽然你不可能完全排除学习过程当中的各种干扰因素,但至少你可以减少这些因素。

此外,对于广大考生而言,面对有限的申硕时间,避免拖延和耽搁是非常重要的一点。既然确定了目标制订了计划就应该尽快采取行动。正如耐克体育公司所言:“立刻行动吧!”那么,还有什么好拖延(把什么事情都往后推)的呢?!事实上,每个人——此一时或彼一时——都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

相信申硕路上的你,满怀决心、耐心、恒心和信心,把握住最佳时间,终将穿越这个狭隘又充满希望的门槛,跃居生命的冠军,赢得自己的光环。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: