中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

研究生课程进修班与全日制研究生的区别

发布时间:2011-05-12 16:08 文章来源: www.fadaren.com   www.fadaren.com  点击:

在线咨询

研究生课程进修班是在职人员进修、提高自身业务水平的一种非学历、非脱产的教学形式。研究生进修班招生对象为大学本科毕业且具有学士学位,工作两年以上,年龄45岁以下的企事业单位的在职人员。

由于研究生课程进修班不是学历教育,因此不能直接授予学员硕士学位,也不能颁发毕业证书。根据国务院学位委员会办公室学位办[1997]2号文件规定:课程成绩合格者可获得“研究生课程进修班结业证书”,课程未修满或成绩不合格者,只能获得单科成绩证明。

虽然研究生课程进修班和在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位没有直接的联系,但是通过研究生课程进修学习,在职人员学习了专业知识,提高了学术水平,有利于本人以研究生毕业同等学历申请硕士学位。

研究生课程进修班与研究生班有以下区别:

一、前者是非学历教育,后者是学历教育。

二、前者学员只需参加招生学校的入学考试,而后者需参加全国研究生统一入学考试。

三、前者学员毕业后只能获得结业证书,后者可获得国家教育部认可的研究生班毕业证书。

四、前者的学员结业后不能享受国家规定的研究生学历教育待遇,后者的毕业生可享受研究生班待遇,工资比本科毕业生高一级,比获得硕士学位的研究生低一级。

按有关规定,举办研究生课程进修班的单位,必须是国务院学位委员会批准有权开展在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位的单位。

同等学力研究生进修班办学目的是什么?

回答:在职研究生课程进修班是一种非学历教育,与学历教育不同它的目的不是进行基础教育,而在于提高进修人员的业务水平和素质,申请人在获得学位后,表明其在学位上已达到硕士学位毕业生的同等学力,不过申请人的学历不改变。

同等学力在职研究生课程进修班课程结束后能取得什么证书?

1、课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。

2、获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。

研究生课程班学习有无年限?

回答:在职学习弹性较大,研究生课程班一般在一年到两年内结束课程。自从学员申请资料开始,在四年内完成校内培训方案的考核课程及全国统一考试。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: