中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

5月5日最高院江必新副院长为我院法学在职研究生班学员讲座

发布时间:2012-05-08 13:26 文章来源: www.fadaren.com   www.fadaren.com  点击:

在线咨询

2012年5月5日上午九点,北京金辉商务会议大酒店三层会议室内座无虚席,现任中华人民共和国最高人民法院副院长党组成员、审委会委员、审判员、二级大法官江必新副院长为国际教育协会的会员们做了一场题为“当代法制行政的基本问题”的学术报告,中国政法大学法学在职博士班学员及部分法学在职硕士学员荣幸邀参加了此次活动。国际教育协会亚太区副会长Wendy女士出席并致辞。

首先江必新副院长给会员们阐述了行政法的定义、产生与发展及行政法的三种类型:以法行政、依法行政、法治行政,并从公共行政与法的关系的视角,通过对行政法的类型分析,描述了各种类型的行政法的基本特征,阐述了行政法的逻辑发展史,揭示了行政法的一般发展轨迹,并提出了我国行政法的发展思路。

江必新副院长主要从三个方面阐述了本次讲座的主题:

一、 法制行政的特殊内涵。

二、 法制行政的规制对象的问题。 

三、 法制行政的基本准则。

从以上三个方面江必新副院长提出宜将行政法定义为调整公共行政关系的法;行政法的各种不同的类型具有各自的特点;这些特点从总体上说是由于不同国家、不同历史时期的经济形态、政体结构、知识体系的不同所决定的;不同类型的行政法均具有更多的优越性;并指出我国目前尚处在“以法行政”类型向“依法行政”类型转轨过程中,应当创造条件逐步向“法治类型”过渡。


 

在讲座中江必新副院长介绍了中国的行政法和外国的行政法;归纳分析了各种类型的行政法制之共性及它们的个性,客观地总结了各种类型的行政法制之进步性,又理性地揭示了它们的局限性;并提出现代行政法的基本价值取向在于实现自由与秩序、公平与效率关系的和谐。

讲座结束后,江必新副院长和会员及我院学员进行了互动提问,并细致耐心地解答了在场会员及我院学员的问题。最后,由AIE亚太区秘书长Ivan Ai宣布国际教育协会第十一期“启迪卓越 文化人生”高端论坛圆满结束,会后会员及我院学员们与江必新副院长、Wendy女士进行了合影留念。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: