中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

我校出席 “立格联盟”第八届高峰论坛

发布时间:2017-07-21 15:45    文章来源:www.fadaren.com    点击:


7月18日,由山东政法学院主办的全国政法大学“立格联盟”第八届高峰论坛在济南举行。我校党委书记胡明、校长黄进率团出席论坛。

‍最高人民法院、最高人民检察院、教育部、司法部、山东省委政法委、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、省教育厅、省司法厅领导出席并致辞。西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、上海政法学院和山东政法学院等政法高校的党委书记、校长、副校长和相关部门负责人出席论坛。

 

 

(全国政法大学“立格联盟”第八届高峰论坛)

“立格联盟”成立于2010年,是全国政法大学交流研讨平台,其名称由英文legal音译而来,寓意“建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准”。联盟的建立,旨在共享优质法学教育资源、促进法学教育规范发展、提高法律人才培养质量,为推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献应有力量。

2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学座谈会上指出,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。习近平总书记的讲话为我国法学教育提出了新的要求,指明了新的方向。经立格联盟各成员高校会商,确定本届高峰论坛的主题为“坚持立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才”。

7月18日上午,“立格联盟”第八届高峰论坛举行开幕式。最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈国庆、山东省省委常委政法委书记林峰海、最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋慧岭、教育部高等教育司副巡视员宋毅、司法部国家司法考试司副巡视员王红分别致辞。开幕式上,我校党委书记胡明致开幕词;校长黄进代表“立格联盟”正式发布《立格联盟院校法学专业教学质量标准》。

胡明在致辞中表示,“立格联盟”自成立以来,不断发展壮大,本次的理事会会议上各成员高校一致同意吸纳山东政法学院作为联盟的正式成员单位,可以看到,“立格联盟”现已经形成了一个联系广泛、合作密切、名副其实的高校联盟。胡明指出,今年5月3日,习近平总书记视察我校并发表的重要讲话,我校党委把贯彻落实总书记重要讲话精神当成重大政治任务进行研究并做出部署,联系学校实际,提出十项贯彻落实重要举措,这些工作与措施,亟需融汇全国政法院校乃至全国政法系统的力量和资源,带动联盟实现真正的协同共进,合作创新,以此立标准,定规格,促进全国法治人才培养的事业发展。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和考察我校的重要讲话对“立格联盟”院校的发展既是机遇又是挑战,希望各成员可以群策群力,自觉承担提高法学教育质量、培养德法兼修的优秀法治人才的重要使命,以创新、透底、务实、有效的措施,全面贯彻落实总书记讲话精神,在指引法学教育改革、提高法学教育质量、提升法治人才培养水平、全面推进依法治国等方面做出“立格联盟”特有的、卓越的贡献。胡明在讲话中还指出,本届论坛的一大亮点是将发布《立格联盟院校法学专业教学质量标准》,为创新法治人才培养机制,深化法学专业教学改革,提高法治人才培养质量提供标尺。既要为法治中国的“立格”,即一如既往地为依法治国、建设社会主义法治国家而担当重任,努力奋斗。也要为中国法学教育“立格”,为法学教育的规范化、标准化、为中国法律人才培养质量的提高贡献力量。

在随后进行的高峰论坛上,我校校长黄进作了《坚持立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才》主题发言。他指出,法治人才培养是全面依法治国这一系统工程中重要的组成部分,创新法治人才培养机制,培养造就一批熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量,是全面推进依法治国的重要保障。而当前的法学教育仍面临着国内转型发展、国际风云变幻、高等教育自身、全面推进依法治国、科技迅速发展这五个方面的挑战。为了应对这些挑战,法学教育需要更新理念、创新发展,法治人才培养要坚持立德树人、德法兼修。要通过做好五个强化——强化中国特色社会主义法治理论的指导,强化法学学科建设,强化实践教学,强化法学教师队伍建设,强化德法兼修、明法笃行,来提升法学教育水平和法治人才培养质量。要认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,把习近平总书记对青年学生的关爱,对法治建设的重视,对法学教育和法治人才培养的期望,化为全面做好高素质法治人才培养工作的力量,努力培养造就更多熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系、德才兼备的法治人才及后备力量。

西南政法大学副校长岳彩申、华东政法大学副校长顾功耘、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长杨宗科、甘肃政法学院校长李玉基、上海政法学院校长刘晓红、山东政法学院校长吕涛分别就论坛主题进行了发言。

7月18日下午举办了“立格联盟”第八届高峰论坛院部(处)论坛,“立格联盟”成员院校党委书记、校长,分管教学、科研的副校长,办公、宣传、教务、科研、研究生、人事、国际合作与交流等职能部门负责人参会。论坛由我校副校长于志刚主持,八名同志作交流发言,就法治人才培养、研究生教育、法学专业改革、科学研究、学生德育工作等深入探讨交流。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: