中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学法学在职研究生
中国政法大学法学在职研究生

中国政法大学首页 >> 正文

副校长于志刚参加杭州互联网法院揭牌仪式

发布时间:2017-08-22 17:02    文章来源:www.fadaren.com    点击:


2017年8月18日,世界上首家互联网法院“杭州互联网法院”揭牌成立仪式在杭州举行。最高人民法院院长周强、浙江省委书记车俊以及中央网信办、浙江省有关单位的负责人出席了仪式。我校副校长于志刚参加了揭牌仪式。

(“杭州互联网法院”揭牌成立仪式举行)

在揭牌仪式之后举行的座谈会上,于志刚代表法学界做了发言。他指出,互联网法院的设置是中国司法史上的一个里程碑,对于中国乃至世界司法审判模式的改革、发展、创新而言具有重要意义。杭州互联网法院的设立,是在信息时代和信息社会新形势下中国法院设置制度和司法模式的重大制度创新,是对世界司法模式创新提供的中国样本,领跑世界各国。他认为,杭州互联网法院的历史意义和时代价值令人瞩目:第一,互联网法院的设置开辟了全面依法治国和全面深化改革的新的实践领域;第二,互联网法院的设立是网络强国战略与司法体制改革的新交集;第三,互联网法院的设立是践行司法全面公开与司法为民理念的新举措;第四,互联网法院的设立是维护中国网络主权与保障国家利益的新努力;第五,互联网法院的设立是探索全球互联网治理体系中中国方案的新样本。

杭州互联网法院的正式揭牌成立,是司法主动适应互联网发展趋势的一项重大制度创新,也意味着中国法院在涉互联网案件中的集中化、专业化审判方面揭开新篇章,必将为维护国家利益、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供有力的司法保障。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: