当前位置:首页 / 法学新观察系列讲座第一讲-作家“一错千金”悬赏案解析:请求权基础与法律行为理论

法学新观察系列讲座第一讲-作家“一错千金”悬赏案解析:请求权基础与法律行为理论

发布时间:2019-05-07 10:50      文章来源:www.fadaren.com      阅读量:

2019年4月18日晚,法学新观察系列讲座的第一期在中国政法大学昌平校区第二阶梯教室热烈开场,法大各年级的同学们纷纷前来,参加这一场由民商经济法学院精心筹办的学术盛会。至晚18时30分,阶二教室座无虚席,人头攒动。嘉宾入座之后,讲座正式开始。

本次讲座的主题为作家“一错千金“悬赏案解析:请求权基础与法律行为理论。邀请到华东政法大学副教授、硕士生导师姚明斌老师主讲,中国政法大学教授、博士生导师于飞老师特别出席,中国政法大学副教授、硕士生导师金晶老师主持,中国政法大学讲师缪宇博士与谈。

讲座过程中老师们对于主要案例进行了详细的分析和探讨,并对案件背后的请求权基础做了深入的解说。在场同学们屏息倾听,积极思考,勇于发问,在法律层面上对悬赏广告有了更加透彻的理解。

讲座伊始,主持嘉宾金晶老师就以风趣幽默的方式隆重介绍了各位到场嘉宾。

其后,于飞教授讲话,表明了举办法学新观察系列讲座的目的:一是为处于昌平的本科生同学提供优质的讲座资源。法学新观察系列讲座将邀请具有新思维、新视角、新观察的优秀年轻教师,让同学们更好地接受和消化知识。二是帮助同学们掌握法学学习的方法。于飞老师更将法学学习方法比作内力,指出只是学习各种学说是远远不够的,只有掌握学说背后的方法才能真正做到立于不败之地。

主讲嘉宾姚明斌老师上台,对于讲座主题案例从案情回顾、分析框架、意思表示、法律行为和体系余思五个方面对悬赏广告所蕴涵的请求权基础与法律行为理论做了透彻分析。一个半小时余的时间里,姚明斌老师详尽地解说了主题案例及类似案例,并从请求权基础的条件、内部三阶层等概念说起,对于法律行为中的不同学说进行了讲解。姚明斌老师强调,法学初学者在学习民法时要坚持体系化和注重案例的运用。

随后,缪宇老师对姚明斌老师的分享进行了点评,认为姚明斌老师讲解思路清晰顺畅,并对姚明斌老师将实证法两种学说的不同法律后果的论证分析的讲解方式所展示出的法教育学魅力表达了高度认同。

在讲座最后一项的提问环节,姚明斌老师对同学们的提问进行了耐心细致的解答。同学们的积极发问和姚老师的友好互动使现场到达又一个高潮。

最后,由于飞教授向主讲嘉宾姚明斌老师颁发奖牌,由办公室的工作人员为各位嘉宾献上礼物。法学新观察系列讲座第一讲正式结束。