当前位置:首页 / 论文写作中的文献调研与检索

论文写作中的文献调研与检索

发布时间:2019-06-04 11:00      文章来源:www.fadaren.com      阅读量:

 2019年6月1日下午,民商经济法学院主办的论文写作中的文献调研与检索在中国政法大学海淀校区科地201举行。本次讲座由图书馆信息教育与咨询中心的武莹老师主讲,民商经济法学院副院长杨秀清教授主持。

讲座伊始,主持人杨秀清教授介绍了本次讲座的主讲人,文献调研与检索在研究生学习研究与论文写作中的重要性,欢迎同学们参加讲座。

在讲座中,武莹老师首先介绍了文献调研与检索对论文写作的重要性,分析同学们在论文写作中出现的问题,强调文献调研与检索要保证在全面、准确的原则下进行。具体讲了以下几个方面的内容:

文献调研与选题的关系。选题应该以阅读为基础,以问题为导向。阅读专业核心著作、核心期刊,关注相关的综述文章、国家级项目申报及国内外重大会议的热点与议题。在了解学术前沿热点的基础上,寻找问题,确定题目。选题来源十分广泛,可以从现实、阅读、检索和大数据中选择有兴趣的主题进行研究。

第二,如何检索文献。检索文献时要分析所研究的主题,找到合适的关键词,确定需要检索文献类型、查询文献的范围、文献的年代。通过图书馆的相关链接搜寻中文数据库与外文数据库。中文数据库主要有:北大法宝、中国知网、万方、月旦知识库、超星期刊、晚清民国等。外文数据库主要有:Westlaw、Lexis、Sage、Proquest等。

第三,如何实施检索。“选择检索平台—确定关键词—构造检索式—分析和获取检索结果”。老师通过现场操作的方式,明晰检索的步骤,列举一些中文数据库与外文数据库的使用方式。介绍我校数据库的购买、使用情况,推荐同学们进行个性化检索,丰富了检索知识,刷新了对检索的认知。

第四,文献阅读。多阅读核心期刊与高质量的著作。不仅要多读书,更要读好书。摘要阅读、引言阅读、文章阅读、参考文献阅读各有其功能定性。阅读方式泛读与精读相结合,借助现代化软件工具进行阅读。

讲座最后,杨秀清老师表达了对各位师生耐心聆听、积极提问的感谢,持续了将近两个小时的讲座在与会师生的热烈掌声中圆满结束。