当前位置:首页 / 民商经济法学院“学术成长沙龙”第十期——“环境法典的形式理民商经济法学院“学术成长沙龙”第十期——“环境法典的形式理

民商经济法学院“学术成长沙龙”第十期——“环境法典的形式理民商经济法学院“学术成长沙龙”第十期——“环境法典的形式理

发布时间:2019-11-15 11:46      文章来源:www.fadaren.com      阅读量:

2019年11月8日下午,中国政法大学民商经济法学院第十期“学术成长沙龙”在学院路校区科研楼B211会议室举行。本次沙龙的主题为“环境法典的形式理性分析”,主讲人是中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所师资博士后研究人员朱炳成博士,所长于文轩教授主持。本次沙龙邀请到《清华法学》编辑部主任、徐雨衡编审,《甘肃社会科学》杨文德副编审、中国政法大学绿色发展战略研究院院长侯佳儒教授和环境资源法研究所庄敬华教授作为本次沙龙活动的评议人。

讲座伊始,于文轩教授首先介绍了沙龙活动的目的,并向参加本次沙龙活动的四位评议人表达了衷心的谢意。

于文轩教授(右)主持,朱炳成博士(左)主讲

随后,主讲人朱炳成博士立足于我国环境法法典化的需要以及形式理性的可预见性和稳定性等特质,分析了形式理性对我国环境法法典化的意义,探讨了环境法典体系结构设计的基础范畴和逻辑框架等问题,并从文本框架设计、制度体系建构等方面提出符合形式理性要求的我国环境法法典化路径的建议。

朱炳成博士主讲

在评议环节,徐雨衡编审、杨文德副编审、侯佳儒教授和庄敬华教授充分肯定了朱炳成博士的研究主题的理论价值和实践价值,认为从形式理性角度关照环境法典体系结构设计的研究对于环境法学理论的深入探索具有积极意义,实证研究内容也较为系统和丰富。同时,四位评议人还从学术论文撰写方法、研究路径以及域外经验的借鉴等角度提出了宝贵的建议。

徐雨衡编审(左)和杨文德副编审(右)评议

侯佳儒教授(左)和庄敬华教授(右)评议

在讨论环节,参加沙龙活动的同学就自身在论文写作过程中遇到的困惑向与会嘉宾提出问题并进行讨论。整场沙龙活动互动频繁、气氛热烈。最后,于文轩教授对本期沙龙活动进行了总结,并再次对各位评议人的支持表示感谢。本次“学术成长沙龙”圆满结束。

合影

撰稿:杨胜男

拍摄:杨胜男