当前位置:首页 / 民商经济法学院财税金融法研究所财税法前沿讲座2019年第8期(总第17期) “新时代完善税收制度的几点思考”成功举办

民商经济法学院财税金融法研究所财税法前沿讲座2019年第8期(总第17期) “新时代完善税收制度的几点思考”成功举办

发布时间:2019-11-15 11:46      文章来源:www.fadaren.com      阅读量:

2019年11月10日下午,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所财税法前沿讲座在中国政法大学学院路校区科研楼B215成功举办。

本次讲座特邀《税务研究》编辑部副主任、副编审陈双专作为主讲人。讲座由中国政法大学民商经济法院财税金融法研究所翟继光副教授主持。讲座还特邀了《税务研究》温彩霞副编审,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所施正文教授、李美云教授、翁武耀副教授、李辉讲师,意大利费拉拉大学法学院Marco Greggi教授,中国政法大学比较法学院徐妍副教授,首都经贸大学贺艳讲师,中国政法大学法律硕士学院祝远石老师,以及中央财经大学郭志东博士后作为本次活动的评议人。

首先,翟继光副教授作了简单的开场,介绍了本次活动的目的,并隆重欢迎出席活动的嘉宾。陈双专副主任介绍了新时代税收制度改革的历史背景,围绕中央、税务总局的要求,就如何进行税制改革,完善新时代中国特色社会主义制度,提出完善新时代税收制度的几点思考。

陈主任就“新时代完善税收制度的几点思考”做了展开论述,具体分为以下四个方面:

一、完善税收制度的目的。党的十九大提出了全面深化改革的总目标,完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系治理能力现代化。推进税制改革,完善税收制度以这两个总目标作为出发点和落脚点。

二、完善税收制度要的标准。四个标准:落实税收法定原则,以税收法定推动法治中国建设;保证财政能力,能够为国家治理提供充分的财力保障;强化宏观调控,推动经济高质量发展;强化收入分配职能,促进社会和谐稳定。

三、完善税收制度遵循的理念。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深化税收制度改革,解决发展方向、路径、重点问题,推进富有中国特色的税收治理体系建设。

四、完善税收制度的路径。进一步推动税收立法进程,规范税收授权立法,行政机关在法律框架下依法行政;提高立法质量,坚持依法立法、科学立法、民主立法;加强立法监督,通过制定法律规范税务机关的征税行为,对课税要素进行具体详细的规定,通过司法解释规范税收执法行为,以依法征管保证税法落实,体现税收的公平正义;体现税法的遵从,保证纳税人的合法权益。

评议人分别对本次报告提出了自己的观点,对内容进行了一定的完善,同时也将该热点问题进行了引申。

温彩霞副编审结合自身编辑工作的经验和特点,对新时代完善税收制度研究选题与写作提出了看法。

施正文教授指出,新时代应扩大税收研究视野,从宏观和微观角度研究税收综合领域,以问题为导向,完善税收制度。

Marco Greggi教授结合意大利税法制度的发展经验,就如何完善中国税收制度提出了自己的想法和建议。

此外,徐妍副教授、翁武耀副教授、李辉讲师、贺燕讲师、祝远石老师以及郭志东博士后也做了发言,提出了自己在讲座聆听过程中的一些疑惑,与陈主任进行了积极的交流。

最后,翟继光副教授作总结发言。他对两位嘉宾在百忙之中参与本次讲座致以诚挚谢意,并指出通过此次讲座,与会教师、同学们学习到了很多内容,对于新时代完善税收制度有了新的理解。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。