当前位置:首页 > > 正文

中国政法大学大健康法治政策创新中心揭牌 第四届全国老龄法律论坛召开

发布时间:2020-10-26 10:57      文章来源:www.fadaren.com       阅读量:

(记者 陆娇)10月24日,中国政法大学大健康法治政策创新中心揭牌仪式暨第四届全国老龄法律论坛在北京京仪大酒店举行。本次活动由中国政法大学大健康法治政策创新中心、北京老龄法律研究会主办,泰康保险集团股份有限公司协办,中国政法大学民商经济法学院社会法研究所承办。泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军,泰康保险集团助理总裁兼审计责任人周立生,泰康保险集团合规负责人兼法律合规部总经理靳毅,北京大学党委副书记、中国社会法学研究会副会长兼秘书长叶静漪,北京老龄法律研究会会长陈洪忠,我校副校长冯世勇、时建中出席仪式。我校相关院部负责人、泰康保险集团相关部门负责人、社会实务部门代表、律师事务所成员、各高校师生代表参加本次活动。我校科研处处长栗峥主持本次活动。

 

 

(冯世勇致辞 摄影 卢云开)

冯世勇致辞。他表示,泰康保险集团作为世界500强企业,始终致力于成为全球领先的面向大健康的金融保险服务机构,拥有着先进的理念和商业模式,在为健康中国和积极应对人口老龄化方面做出了富有意义的探索。中国政法大学是全国法学教育最高学府,建校以来,为国家的法治建设做出了独特的贡献,在全面依法治国、建设法治国家、法治政府、法治社会中发挥着不可替代的作用。中国政法大学与泰康保险集团的合作,对于拓宽我校法治人才培养的渠道,促进法律教学模式的改革与创新有着积极的促进作用。有利于促进我校积极践行高校社会责任,充分发挥自身学科优势和人才优势,参与国家和社会治理。

冯世勇表示,中国政法大学大健康法治政策创新中心的创立,是泰康保险集团与我校贯彻落实习近平总书记考察法大重要讲话精神,顺应新形势、新发展、新要求,“校企合作、产学融合、优势互补、协同发展、互利共赢”的有益尝试,将为法学理论界和实务界的沟通交流和双方互动搭建平台。开展大健康法律政策研究、改进大健康领域的事务治理,完善大健康领域的政策制度,整合相关社会资源,也是双方承载社会责任,服务回馈社会,建立中国特色新型高端智库的要求。

 

 

(刘挺军致辞 摄影 卢云开)

刘挺军致辞。他认为,当前社会正在加速进入长寿社会,社会形态的转变会对中国甚至全球社会关系、家庭关系产生深远影响,由此带来的产业创新需要相关法律制度不断完善来保障。泰康保险集团成长于中国本土,在保险领域有着独特的商业模式,始终坚持“保险是照顾人的生老病死”的理念,希望能够为人民提供优雅的退休生活。他希望,能够借创立中国政法大学大健康法治政策创新中心的机会,进一步探索与学校共同研究的新模式。

 

 

(刘挺军与冯世勇为中心揭牌 摄影 卢云开)

刘挺军与冯世勇为中国政法大学大健康法治政策创新中心揭牌。

 

 

(时建中公布课题立项与出版资助评审结果 摄影 卢云开)

时建中公布中国政法大学大健康法治政策创新中心2020年课题立项与著作出版资助评审结果。本次评审依照“自愿申请、公平竞争、专家评审、择优支持”的原则,由来自中国政法大学、北京大学、中南财经政法大学以及泰康保险集团的多位教授与实务专家组成的评审委员会对申报人提交的相关科研成果进行评价与遴选,最终确定科研委托项目2项、一般科研项目7项、资助著作出版4部。周立生、靳毅等人分别向课题立项负责人与著作出版资助的申请人代表颁发立项证书与著作资助证书。

揭牌仪式结束后,第四届全国老龄法律论坛正式召开。与会成员分别就主旨报告、长寿时代养老服务法治化、《民法典》与家庭养老、长期照护保险法治化为主题,展开讨论研究。

相关文章

院系专业